Retour aux recettes

Salade de fête au chèvre chaud, pruneaux rôtis à la vanille & noix

15 min

Difficulté :

    Végétarien

    Sans gluten

    Automne

    Hiver

Ingrédients pour 4 personnes

  • Mâche

    150 g
  • Petits fromages de chèvres

    4
  • Pruneaux entiers

    120 g
  • Cerneaux de noix

    40 g
  • Gousse de vanille

    1
  • Huile d'olive

    3 càs
  • Vinaigre balsamique

    1 càs
  • Miel

    1 càc

Préparation

    Étape 1
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Étape 2
  • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en deux.
  • Étape 3
  • Ouvrez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines.
  • Étape 4
  • Déposez les pruneaux sur une plaque, ajoutez les grains de vanille et la gousse vide et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • Étape 5
  • Enfournez 12 min pour les faire rôtir.
  • Étape 6
  • Faites griller les cerneaux de noix 3 min à la poêle.
  • Étape 7
  • Mélangez la mâche, les pruneaux rôtis et les noix.
  • Étape 8
  • Passez les chèvres 4 à 5 min au four à 180 °C.
  • Étape 9
  • Préparez l’assaisonnement : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre.
  • Étape 10
  • Disposez le mélange mâche / pruneaux / noix dans les assiettes et ajoutez le chèvre chaud.
  • Étape 11
  • Arrosez le tout avec la vinaigrette.
  • Étape 12
  • Servez la salade tiède avec quelques gressins.
  • Étape 13
  • Astuce anti-gaspi : Ne jetez pas la gousse de vanille vidée, faites-la infuser dans un pot de sucre pour obtenir du sucre vanillé maison.

Bon appétit !

discover.recipe.slug.title

Inscrivez-vous à notre newsletter

Enquêtes, articles de fond, astuces, ...

Ça m’intéresse

BeneBono en quelques mots

Économique

Jusqu’à 40% moins cher qu’en magasin Bio

Pratique

Votre plein anti-gaspi en 5min, livré chez vous et sans engagement

Responsable

+1000 produits sauvés du gaspi, en soutien aux producteurs

Bon

Des produits de qualité, en circuit court et Bio

Je me lance