Vous venez d'acheter un beau bouquet de carottes fraîches et vous vous apprêtez à jeter les fanes ? Stop au gaspillage ! Ces précieuses feuilles vertes regorgent de saveurs et de nutriments que vous pouvez transformer en un délicieux pesto de fanes de carottes en quelques minutes seulement.
Vous avez préparé trop de riz pour votre repas et votre réfrigérateur abrite maintenant ce fameux tupperware de restes ? Ne le jetez surtout pas ! Le riz déjà cuit est un véritable trésor culinaire qui peut se transformer en délicieux plats anti-gaspillage en un temps record.
Chaque année en France, nous jetons près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable. Parmi ces déchets, les épluchures de légumes et de fruits représentent une part que nous pourrions facilement valoriser.
Face à un quotidien toujours plus chargé, il devient parfois compliqué de trouver le temps de préparer des repas équilibrés chaque jour. Entre le travail, les enfants, et les imprévus, on finit souvent par se tourner vers des solutions rapides mais peu satisfaisantes. C'est là que le batch cooking entre en jeu : une méthode d'organisation qui permet de préparer ses repas en avance tout en mangeant sainement et en réalisant des économies.
Le gaspillage alimentaire est un fléau qui touche chaque foyer français. Selon l'ADEME, nous jetons en moyenne 150 kg de nourriture par habitant chaque année, dont une grande partie de fruits et légumes parfaitement consommables. Chez Bene Bono, notre mission est de lutter contre ce gaspillage en proposant des produits sauvés à prix imbattables.
Placez l'œuf devant une source lumineuse dans une pièce sombre. Un œuf frais apparaîtra relativement opaque avec une petite poche d'air visible. Si vous distinguez une grande poche d'air ou si l'œuf semble très transparent, il n'est plus frais.
Face à un surplus de fromage après une raclette entre amis, un plateau de fromages à peine entamé ou des promotions trop alléchantes pour y résister, la question se pose souvent : peut-on congeler du fromage pour éviter le gaspillage ?
Le pain est l'un des aliments les plus gaspillés dans nos cuisines. Pourtant, même quand il devient dur et sec, il recèle encore un potentiel culinaire incroyable ! On vous donne 5 idées créatives et gourmandes pour transformer votre pain rassis en délicieuses recettes, éviter le gaspillage alimentaire et faire des économies.
Chaque année en France, plus de 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées, dont une grande partie de fruits et légumes. Face à l'inflation et aux préoccupations environnementales, savoir conserver la fraîcheur des légumes est devenu essentiel.
Découvrez 5 méthodes simples et efficaces pour réduire le gaspillage alimentaire, faire des économies et adopter une démarche plus responsable. Astuces pratiques, conservation, cuisine créative et initiatives collectives pour un impact positif au quotidien !