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Pizza aux pleurotes grillées sur une base de crème de carotte

60 min

Difficulté :

    Végétarien

    Automne

    Hiver

Ingrédients pour 3 personnes

  • Farine T55 (pâte)

    170 g
  • Huile d'olive (pâte)

    50 ml
  • Eau (pâte)

    100 ml
  • Carottes

    2
  • Petit oignon

    1
  • Ail

    1 gousse
  • Cube de bouillon de légumes

    1
  • Eau

    300 ml
  • Concentré de tomates

    1 càc
  • Huile d'olive

  • Pleurotes

    100 g
  • Sauce soja salée

    2 càs
  • Sirop d'agave, miel ou sucre

    1 càs
  • Eau

    3 càs
  • Ail en poudre, paprika fumé et herbes de Provence

  • Olives noires

    1 poignée

Préparation

    Étape 1
  • Préchauffez le four à 240°c.
  • Étape 2
  • Dans un saladier, mélangez la farine, l’eau et l’huile d’olive jusqu’à former une boule. Débarrassez sur une planche farinée et pétrissez 2 minutes. Couvrez d’un linge propre et laissez la pâte reposer pendant le reste de la préparation (vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée, feuilletée ou pâte à pizza achetée dans le commerce.)
  • Étape 3
  • Épluchez les carottes, l’oignon et la gousse d’ail. Coupez les carottes et l’oignon en petits cubes, et hachez la gousse d’ail. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites revenir le tout pendant 5 minutes, puis couvrez d’eau, ajoutez le cube de bouillon et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes, ou dès que les carottes soient cuites ! Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, le concentré de tomates, puis mixez pour obtenir une crème homogène. Gardez la poêle pour le reste de la recette.
  • Étape 4
  • Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Déposez la pâte et étalez-la avec le bout des doigts en repoussant la pâte vers l’extérieur (comme sur la vidéo). Déposez la crème de carottes sur la pâte et enfournez pendant 15 minutes.
  • Étape 5
  • Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes si nécessaire à l’aide d’une brosse ou d’un couteau, mais évitez de les passer sous l’eau, puis taillez-les en lamelles. Dans une assiette creuse, mélangez la sauce soja, le sucrant, l’eau, les épices et herbes de Provence. Ajoutez les pleurotes puis mélangez pour que le tout soit bien recouvert. Dans la même poêle aillant servie à cuire les carottes, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faire griller les pleurotes pendant 5 à 7 minutes.
  • Étape 6
  • Sortez la pizza du four, parsemez de pleurotes grillés, ajoutez quelques olives noires grossièrement coupées, un peu de fromage frais, des herbes fraîches et du piment en poudre selon le goût.

Bon appétit !

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