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  • Automne

Nouilles, bouillon de cresson, gingembre & champignons grillés

facile

60 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • Nouilles au choix

    200 g
  • Botte de cresson

    1
  • Gousse d'ail

    1
  • Morceau de gingembre frais

    1
  • Branches de coriandre fraîche

    5
  • Échalote

    1
  • Oignon cébette

    1
  • Œuf

    2
  • Champignons

    250 g
  • Radis roses

    10
  • Huile de sésame grillé

    1 càs
  • Vinaigre (vin, riz, cidre)

    3 càs
  • Sucre

    1 càc
  • Sel

    1 pincée
  • Sauce soja salée

    2 càs
  • Huile neutre

  • Graines de sésame

Préparation

    Étape 1
  • Portez un grand volume d’eau à ébullition. Faites cuire les œufs pendant 5 minutes dans l’eau bouillante puis réservez-les dans un bol d’eau froide.
  • Étape 2
  • Lavez le cresson et retirez les tiges centrales de chaque branche.
  • Étape 3
  • Portez à nouveau un grand volume d’eau salée à ébullition. Faites cuire le cresson pendant 1 minute, puis déposez-le dans un grand volume d’eau froide afin de stopper la cuisson (gardez l’eau de cuisson du cresson pour y cuire les nouilles plus tard).
  • Étape 4
  • Placez le cresson dans un robot mixeur. Épluchez et hachez grossièrement le gingembre et la gousse d’ail, et ajoutez-les au cresson, avec l’huile de sésame, 200 ml d’eau et mixez jusqu’à obtenir un jus homogène. Assaisonnez selon le goût puis réservez (NB : vous pouvez cuire légèrement l’ail et le gingembre avant de les ajouter au cresson afin d’adoucir le goût).
  • Étape 5
  • Équeutez les radis, taillez-les en fines lamelles et placez-les dans un bol avec le vinaigre de riz, le sucre et le sel, mélangez puis réservez.
  • Étape 6
  • Épluchez l’échalote et taillez-la en fines rondelles.
  • Étape 7
  • Dans une poêle chaude, ajoutez 1 càs d’huile neutre, ajoutez l’échalote et faites dorer quelques minutes en séparant les lamelles à l’aide d’une spatule. Réservez dans une assiette.
  • Étape 8
  • Taillez les champignons en petits cubes. Faites-les griller dans la même poêle ayant servi à cuire l’échalote. Rajoutez un peu d’huile si besoin et faites cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les champignons soient bien grillés. Ajoutez ensuite la sauce soja, faites cuire encore 1 à 2 minutes puis réservez.
  • Étape 9
  • Faites cuire les nouilles de votre choix dans la casserole ayant servi à cuire le cresson puis essorez-les.
  • Étape 10
  • Taillez l’oignon cébettes en fines lamelles.
  • Étape 11
  • Écaillez délicatement les œufs mollets et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis réservez-les dans une assiette.
  • Étape 12
  • Placez le jus de cresson dans une casserole pour faites-le réchauffer. Une fois à ébullition, arrêtez le feu.
  • Étape 13
  • Pour servir, déposez deux louches de bouillon de cresson dans le fond d’une assiette creuse. Ajoutez les nouilles, 1 ou 2 càs de champignons grillés, 2 moitiés d’œufs mollets, quelques pickles de radis, de l’échalote frite, quelques cébettes ciselées et des graines de sésame. Bon appétit !

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