Retour aux recettes
  • Automne
  • Hiver

Gâteau aux pommes façon crumble

moyen

1h10m

Ingrédients pour 6 personnes

  • Œuf

    1
  • Cassonade (partie gâteau)

    65 g
  • Cassonade (partie crumble)

    110 g
  • Sucre vanillé

    1 sachet
  • Crème liquide

    20 cl
  • Arôme vanille (facultatif)

    5 g
  • Farine (partie gâteau)

    180 g
  • Farine (partie crumble)

    110 g
  • Levure chimique

    1 demi sachet
  • Pommes

    3
  • Beurre demi-sel

    80 g

Préparation

    Étape 1
  • Mettez le four à 180°.
  • Étape 2
  • Dans un saladier, préparez la « partie gâteau ». Pour cela, mélangez déjà l’oeuf, la cassonade, le sucre vanillé et l’arôme de vanille.
  • Étape 3
  • Ajoutez ensuite la crème liquide, et mélangez.
  • Étape 4
  • Enfin, ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez à nouveau.
  • Étape 5
  • Mettez du papier cuisson dans un plat à gâteau (qui nous aidera à démouler), puis versez le mélange du gâteau.
  • Étape 6
  • Enfournez cette base seulement 5 minutes, puis réservez.
  • Étape 7
  • Pour la partie crumble, épluchez et coupez les pommes, puis les disposez sur la base de gâteau pré-cuite.
  • Étape 8
  • Dans un saladier, versez la farine et la cassonade. Mélangez.
  • Étape 9
  • Ajoutez le beurre mou, et malaxez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
  • Étape 10
  • Repartez cette pâte sableuse sur le dessus des pommes dans le plat à gâteau, puis enfournez 25 minutes.
  • Étape 11
  • Laissez un peu tiédir puis démoulez le gâteau en s’aidant des bords du papier cuisson pour le soulever.

Découvrez Bene Bono

Des fruits et légumes bio chaque semaine

4 formats toujours de saison à choisir selon vos envies. C’est bono !

200% sauvés du gaspillage

De (délicieuses) récoltes au look original sauvées directement chez le producteur. C’est bene !

Bien moins cher et super flexible

Jusqu’à 40% moins chers qu’en magasin bio : faites des économies toute l’année et planifiez vos livraisons jusqu’à 10 semaines en avance.

Démarrer

Inscrivez-vous à notre newsletter

Enquêtes, articles de fond, astuces, ...

Ça m’intéresse

Retrouvez-nous ici aussi

N’y allez pas si vous avez faim (vous êtes prévenus) !

Nos recettes qui pourraient vous plaire