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Gâteau à la clémentine et son glaçage

moyen

55 min

ingredients.title ingredients.title.for 6 personnes

  • Beurre

    150 g
  • Fromage frais

    240 g
  • Sucre

    300 g
  • Zestes de 3 clémentines

  • Jus de clémentine

    80 ml
  • Oeufs

    4
  • Farine

    280 g
  • 1/2 sachet de levure chimique

  • Bicarbonate de soude

    1 càc
  • Maïzena

    1 càs

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    recipes.step 1
  • Allumez votre four à 165°. Graissez votre moule à gâteau.
  • recipes.step 2
  • Mélangez avec une maryse le beurre (mou mais pas liquide) et le fromage frais.
  • recipes.step 3
  • Dans un autre récipient, mélangez le sucre et le zeste des clémentines. Mélangez ensuite ce mélange au précédent.
  • recipes.step 4
  • Ajoutez les oeufs un à un en remuant entre chacun d’entre eux, puis le jus des clémentines.
  • recipes.step 5
  • Dans un récipient à part, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la maïzena. Incorporez ensuite ce dernier à l’autre mélange tout en remuant (jusqu’à ce que le tout soit homogène).
  • recipes.step 6
  • Enfournez 40 minutes. Pour s’assurer que la cuisson soit terminée, plantez un couteau. Ce dernier doit ressortir sec.
  • recipes.step 7
  • Préparez le glaçage. Pour cela, fouettez votre crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe. Battez le mascarpone avec le sucre glace et incorporez délicatement ce mélange à la crème fouettée (avec une maryse idéalement). Recouvrez le gâteau de glaçage une fois ce dernier refroidi.
  • recipes.step 8
  • Bonus : vous pouvez décorer ce glaçage comme bon vous le semble. Ici, nous y avons mis des amandes effilées et des tranches de clémentines.

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