Salade de fenouil, chou-rave & betterave, vinaigrette à l’orange
INGRÉDIENTS (1-2 PERS) :
- 1 fenouil
- 2 oranges
- 1 petite betterave crue
- 1 chou-rave
- 1 pomme
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 1 c.à.s de purée de sésame (tahin)
- 4 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.s de vinaigre de vin
- Sel & poivre
- Graines de sésame
ÉTAPES (15 MIN) :
- Pour préparer la sauce, presser le jus d’une orange et le mélanger avec le tahin, le vinaigre, l’huile d’olive, saler et poivrer selon le goût.
- Tailler le fenouil en fines lamelles.
- Râper ou découper en fins bâtonnets la betterave, le chou-rave et la pomme, préalablement épluchés (conseil : pour découper en fin bâtonnet, tailler d’abord de fines lamelles, avec une mandoline si vous en avez une, puis tailler ces lamelles en fins bâtonnets).
- Dans un saladier, mélanger le fenouil, le chou-rave, la pomme, ajouter la quantité de sauce souhaitée. Servir dans une assiette et déposer la betterave par-dessus, afin d’éviter qu’elle colore le reste de la salade.
- Couper les deux extrémités de l’orange restante, enlever le reste de la peau avec un couteau, puis sortir les suprêmes (c'est-à-dire les quartiers) d’oranges en incisant de part et d’autres des petites membranes blanches (si vous voulez voir un exemple de comment le faire, Minute Cuisine a fait un bon tutoriel).
- Déposer les suprêmes d’oranges sur la salade, parsemer de feuilles de menthe fraîche et de graines de sésame.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)