Houmous à la carotte
Ingrédients :
- 1 boite de pois chiches en conserve
- 250 gr de carottes
- 1 citron
- 2 gousses d’ail
- 1 càs de purée de sésame
- Huile d’olive
- Épices au choix, ici : cumin, paprika fumé, cannelle, gingembre
- Sel & poivre
- Herbes fraîches
Étapes :
- Préchauffer le four à 160 degrés.
- Peler les carottes et les couper en tronçons.
- Dans une malt allant au four, déposer les carottes, ajouter les épices, les gousses d’ail avec leur peau, de huile d’olive, sel et poivre.
- Cuire le tout au four jusqu’à ce que les carottes soient tendres (+/- 20-30 min, cela dépend de la taille des morceaux de carotte).
- Mixer au robot les pois chiches égouttés, les carottes, les gousses d’ail sans leur peau, le jus d’un petit citron jaune, le zeste du citron, la purée de sésame, 3 càs d’huile d’olive, et 8cl d’eau froide. Ajuster l’assaisonnement selon le goût, et ajouter un peu d’eau si nécessaire selon la texture souhaitée.
- Déposer le houmous dans un bol ou assiette, ajouter un filet d’huile d’olive, quelques pincées d’épices et feuilles d’herbes fraîches.