Gratin de pommes de terre grenaille aux légumes
LES INGRÉDIENTS :
⁃ 500g de pdt grenailles
⁃ 500g de carottes
⁃ 1 brocolis
⁃ 10g de Beurre
⁃ Un peu d’huile d’olive
⁃ Sel
⁃ Poivre
⁃ Ciboulette
⁃ 1/2 gousse d’ail
⁃ Persil
⁃ 220g de morbier
⁃ Bonus pour une version plus gourmande : lardons et crème fraîche
LES ÉTAPES :
1) Préchauffer le four à 210°.
2) Laver et essuyer les pommes de terre grenaille. Les couper en deux.
3) Dans une grande poêle ou un fait-tout, mettre le beurre et l’huile d’olive, puis faire chauffer à feu moyen. Y ajouter les pommes de terre, et remuer régulièrement.
4) Pendant que les pommes de terre dorent un peu, éplucher les carottes, laver les brocolis, et les couper. Mettre ensuite les carottes à cuire dans un grande casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes. À la fin de ces 15 minutes, y ajouter les brocolis pour 5 minutes seulement.
5) Revenir aux pommes de terre, pour les assaisonner (sel, poivre, persil, et ciboulette finement coupée). Les laisser encore une quinzaine de minutes en remuant encore de temps à autre.
6) Une fois les pommes de terre un peu ramollies et les légumes cuits, les verser dans un plat à gratin. Y ajouter environ 3 gousses d’ail, un filet d’huile d’olive, et des tranches de morbier sur le dessus.
7) Enfourner pour environ 10 minutes et consommer bien chaud !
Bonus : pour un gratin encore plus gourmand, faire cuire des lardons à la poêle et les ajouter sur le gratin avant le morbier, puis verser de la crème fraîche dans le plat.