Gâteau aux pommes façon crumble

Ingrédients :
Pour la « partie gâteau » :
- 1 oeuf
- 65g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20cl de crème liquide
- 5g d’arôme vanille (facultatif)
- 180g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la « partie crumble » :
- 3 pommes
- 110g de farine
- 110g de cassonade
- 80g de beurre demi-sel
Étapes :
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Mettre le four à 180°.
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Dans un saladier, préparer la « partie gâteau ». Pour cela, mélanger déjà l’oeuf, la cassonade, le sucre vanillé et l’arôme de vanille.
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Ajouter ensuite la crème liquide, et mélanger.
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Enfin, ajouter la farine et la levure chimique et mélanger à nouveau.
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Mettre du papier cuisson dans un plat à gâteau (qui nous aidera à démouler), puis verser le mélange du gâteau.
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Enfourner cette base seulement 5 minutes, puis réserver.
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Pour la partie crumble, éplucher et couper les pommes, puis les disposer sur la base de gâteau pré-cuite.
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Dans un saladier, verser la farine et la cassonade. Mélanger.
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Ajouter le beurre mou, et malaxer à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse.
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Répartir cette pâte sableuse sur le dessus des pommes dans le plat à gâteau, puis enfourner 25 minutes.
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Laisser un peu tiédir puis démouler le gâteau en s’aidant des bords du papier cuisson pour le soulever.
Très bonne recette on s’est régalé. J’ai laissé cuire un peu plus longtemps car le centre le bas n’était pas cuit au centre. Bien faire dépasser le papier de cuisson sur les bords du moule pour le démoulage.
Très bonne recette, on s’est régalé. J’ai laissé cuire un peu plus longtemps car le centre n’était pas cuit (pâte du dessous). Attention à bien faire dépasser le papier de cuisson
Très facile et très bon.
un délice, un régal !