Arancini au ragoût et ses antipasti



Ingrédients pour 4 gros arancini :

Pour la base :

  • 150g de riz rond

  • 45cl d’eau

  • 20g de beurre

  • 3 CÀS de parmesan

  • 1 CÀC de safran

  • Sel et poivre


Pour le ragoût :

    • 125g de viande de boeuf hachée

    • 4 CÀS de petits pois surgelés

    • 2 CÀS de concentré de tomates

    • 1 oignon

    • 1 carotte

    • 1 filet d’huile d’olive

    • Sel et poivre


    Pour la panure :

    • 1 oeuf

    • De la chapelure

    • 100g de farine

    • Un bain d’huile d’arachide (ou autre huile de friture)


    Étapes :

    Pour le riz :

    1. Portez l’eau à ébullition et ajoutez le riz. Baissez le feu et laissez le riz absorber toute l’eau. Coupez le feu.

    2. Ajoutez le safran, le beurre, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le parmesan et mélangez à nouveau.


    Pour le ragoût :

    1. Hachez finement l’oignon et la carotte et faites-les revenir à feu moyen avec de l’huile d’olive.

    2. Ajoutez la viande hachée et passez à feu vif.

    3. Ajoutez les petits pois, mélangez.

    4. Diluez le concentré de tomates dans un verre d’eau et ajoutez-le à la viande.

    5. Ajoutez le sel, le poivre et remuez. Laissez refroidir hors du feu.


    Pour former les arancini :

    1. Humidifiez vos mains. Formez dans votre main une grosse boule de riz dans laquelle vous creusez un large trou avec votre doigt. Garnissez ce dernier du ragoût à l’aide d’une cuillère à soupe.

    2. Refermez la boule en ajoutant du riz et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients.

    3. Préparez un bol avec l’oeuf battu, un autre avec la farine et un dernier avec la chapelure. Roulez chaque arancini dans la farine, puis l’oeuf, puis la chapelure.

    4. Terminez par la friture dans l’huile chaude. Vous pouvez sortir vos arancini de l’huile dès qu’ils sont bien orangés. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.


    L’idée bonus :

    Servez les arancini comme des antipasti (sortes d’apéritifs en Italie). Accompagnez-les d’autres douceurs italiennes comme des gressins, une tapenade, du jambon de Parme, et une Burrata accompagnée de tranches de pain ou de focaccia.

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