Polenta croustillante à la patate douce et feta, accompagnée d'une salade de carottes citronnée
moyen
35 min
Ingrédients pour 4 personnes
Polenta
150 g
Feta
200 g
Purée de patate douce
400 g
Gousse d'ail
1
Cube de bouillon de légumes
1
Eau
500 ml
Carottes
250 g
Mélange de jeunes pousses
3 poignées
Jus de citron
3 càs
Coriandre
6 branches
Huile d'olive
Sel & poivre
Préparation
Étape 1
Pour la polenta : Épluchez les patates douces, coupez les en petits cubes, et faites les cuire à la vapeur ou dans un grand volume d’eau salée avec la gousse d’ail. Une fois cuites, écrasez la patate douce et l’ail à la fourchette.
Étape 2
Portez 500 ml d’eau à ébullition, émiettez le cube de bouillon, et ajoutez la polenta petit à petit. Mélangez hors du feu jusqu’à ce qu’elle épaississe (3 minutes environ).
Étape 3
Mélangez la purée de patate douce et la polenta. À ce stade, vous pouvez soit ajouter la feta émiettée et servir ainsi ou bien faire dorer la polenta (cf. étape 4).
Étape 4
Pour une polenta croustillante, déposez la moitié de la polenta/patate douce dans le fond d’un plat rectangulaire type plat à gratin, parsemez de feta émiettée et recouvrer du reste de polenta. Puis :
Au four : mettez un filet d'huile d’olive sur le dessus et enfournez à 200°c, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Ou alors à la poêle (le plus croustillant) : réservez au frais pendant 40 minutes. Découpez ensuite en 8 parts, et faites les dorer dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec de l’huile d’olive.
Étape 5
Pour la salade de carottes : Épluchez et râpez les carottes. Pressez le jus du citron et le mélanger à 3 c.à.s d’huile d’olive, sel et poivre, dans un saladier et mélangez.
Étape 6
Hachez la coriandre ou le persil (feuilles et tiges comprises).
Étape 7
Ajoutez les carottes et la coriandre à la sauce. Ajoutez les jeunes pousses juste avant de servir, pour ne pas « cuire » les feuilles avec la sauce.
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