Velouté de champignons et granola salé

Ingrédients :
- 200 gr de champignons
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cube bouillon + eau
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de crème liquide
- Muscade
- Herbes de Provence
- Huile d’olive
- Herbes fraîches
- Sel, poivre
Granola :
- 80 gr de flocons d’avoine
- 30 gr de sarrasin
- 30 gr de lin
- 30 gr de graines de tournesol
- 30 gr de graines de courge
- 30 gr de graines de sésame noir et blanc
- 20 gr huile olive
- 2 càs de levure maltée
- 1 grosse càs de purée de sésame d’amande
- 1 blanc oeuf
- Poudre d’ail
- Sel, poivre
Étapes :
1) Préchauffez le four à 160 degrés.
2) Mélangez toutes les ingrédients du granola. Étalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pendant 20 min. Laissez refroidir par la suite.
3) Taillez les champignons en cubes, ciselez l’oignon et hachez l’ail finement.
4) Dans une sauteuse ajoutez de l’huile d’olive et faire cuire les champignons avec un peu de sel pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez l’oignon et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le vin blanc et laissez cuire 2 min.
5) Ajoutez l’ail, le cube de bouillon et couvrez d’eau. Ajoutez les herbes de Provence, un peu de muscade, du poivre et laissez cuire pendant 15 minutes à couvert. Ajoutez de l’eau si besoin pendant la cuisson.
6) Ajoutez ensuite la crème et laissez cuire 10 min à couvert.
7) Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.
8) Servir le velouté avec du granola, quelques herbes fraîches, et un filet d’huile d’olive.