Tarte tatin à la betterave & chèvre

INGRÉDIENTS (4 PERS) :

  • 500 gr de betterave
  • 1 œuf
  • 1 bûche de chèvre (180 gr)
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 càs de miel
  • 1 càc de paprika fumé
  • 1 càs d’herbes de Provence
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 3 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques pistaches concassées

 

ÉTAPES (1h45) :

  1. Préchauffez votre four à 200 c.
  2. Épluchez les betteraves et coupez-les en 8, en forme de quartiers. Placez-les dans un plat allant au four. Ajoutez l’huile d’olive, le paprika, les herbes de Provence, l’ail, sel et poivre, puis mélangez. Enfournez pendant 1h.
  3. Découpez une feuille de papier cuisson de la taille de votre moule à tarte. Badigeonnez le plat d’huile d’olive et placez le papier cuisson au centre.
  4. Taillez la bûche de chèvre en tranches.
  5. Une fois les betteraves cuites, disposez les dans le plat à tarte, sur le papier cuisson. Arrosez d’une càs de miel, préalablement chauffé quelques secondes au micro onde si vous avez besoin de le rendre liquide.
  6. Déposez les tranches de chèvre par-dessus, disposez la pâte à tarte sur Le chèvre. Rentrez les bords de la pâte vers l’intérieur du plat, et à avec la pointe d’un couteau, faire un petite entaille en forme de croix au centre de la pâte.
  7. Battez l’œuf dans un petit bol, puis étalez-en sur la pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  8. Enfournez la tarte pendant 30 à 40 min à 200 c.
  9. Une fois cuite, retournez la tarte à l’aide d’un plat et parsemez de pistaches concassées.

Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)

4 commentaires

  • Testé ce soir et approuvé, alors que mon conjoint n’aime pas vraiment la betterave. Le chèvre et le miel changent tout! Il manquait peut-être juste un petit quelque chose pour avoir plus de liant. À refaire !!

    Amélie
  • Un régal ! !

    Diane
  • Un régal ! !

    Diane
  • L’ensemble est un peu long, donc à prévoir à l’avance mais le résultat, joli à la présentation et savoureux au goût a été apprécié par mes invités.
    Peut-être faut-il mieux émincer un peu plus les betteraves pour pouvoir mieux les étaler ensuite (et cela permet de réduire leur temps de cuisson).

    Aude

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