Rouleaux de printemps et sa sauce sésame

Ingrédients :
Pour les rouleaux de printemps :
- 8 grandes feuilles de riz
- 250 gr de vermicelles
- 2 grosses carottes
- 400 gr de champignons
- 4 grandes feuilles de salade
- 1 gousse d’ail
- 2 càs de sauce soja
- 1 càs de mirin
- 2 càs d’huile neutre
Pour la sauce sésame :
- 1 càs de purée de sésame
- 1 càs d’huile de sésame grillé
- 4 càs de sauce soja salée
- 1 càs de miel ou sirop d’agave
- Le jus d’un demi citron vert
- Graines de sésame
Étapes :
- Émincer les champignons, hacher la gousse d’ail.
- Faire revenir les champignons dans une poêle avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter l’ail, la sauce soja et le mirin et cuire à nouveaux quelques minutes.
- Réhydrater les vermicelles comme indiquer sur le paquet.
- Éplucher les carottes et les tailler en julienne.
- Couper les feuilles de salade en deux.
- Façonnage : Humidifier une feuille de riz et la déposer encore ferme sur une planche recouverte d’un torchon propre. Déposer la salade au centre, les vermicelles, les carottes et les champignons. Rabattre la partie du bas, puis les côtés et rouler jusqu’en haut en serrant bien.
- Répéter jusqu’à obtenir 8 rouleaux.
- Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients.