Rouleaux de courgettes à la ricotta & sauce tomate
INGRÉDIENTS (4 PERS) :
- 1 maxi courgette Hors Normes ou 2 courgettes "normales" (environ 400 - 500 g au total)
- 300 g de bonne sauce tomate déjà assaisonnée
- 250 g de ricotta
- 1 œuf
- 40 g de chapelure panko (ou biscotte mixée) + un peu pour la cuisson
- ail en poudre
- origan
- huile d’olive
- sel & poivre
ÉTAPES (60 MIN) :
- Préchauffer le four à 200°c.
- Laver les courgettes, couper les extrémités. Les tailler en tranches d’un cm d’épaisseur dans la longueur à l’aide d’une mandoline (réaliser environ 6 tranches par courgette), et mettre de côté les bandes uniquement de « peau » (deux par courgette si tout va bien).
- Disposer les bandes de courgettes sur une plaque allant au four, sans les chevaucher, les badigeonner d’huile d’olive et enfourner pendant 10 minutes.
- Dans un bol, mélanger la ricotta, l’œuf entier, la chapelure, de l’ail en poudre, 1 c.à.s. d’huile d’olive, de l’origan, sel & poivre. Tailler les 4 bandes de peau de courgette en micro-brunoise (très petits cubes) et les ajouter à la farce.
- Étaler 2/3 de la sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin.
- Sortir les courgettes du four, et laisser refroidir 5 minutes. Disposer ensuite une c.à.s. de farce à la ricotta à l’extrémité d’une bande de courgette, puis rouler jusqu’au bout. Déposer le rouleau dans le plat, par-dessus la sauce tomate. Répéter l’opération jusqu’à réaliser tous les rouleaux.
- Déposer une cuillère de sauce tomate sur chaque rouleau, saupoudrer de chapelure et enfourner pendant 30 minutes à 180°c.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)