Rouleaux de courgettes à la ricotta & sauce tomate

INGRÉDIENTS (4 PERS) :

  • 1 maxi courgette Hors Normes ou 2 courgettes "normales" (environ 400 - 500 g au total)
  • 300 g de bonne sauce tomate déjà assaisonnée
  • 250 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 40 g de chapelure panko (ou biscotte mixée) + un peu pour la cuisson
  • ail en poudre
  • origan
  • huile d’olive
  • sel & poivre

ÉTAPES (60 MIN) :

  1. Préchauffer le four à 200°c.
  2. Laver les courgettes, couper les extrémités. Les tailler en tranches d’un cm d’épaisseur dans la longueur à l’aide d’une mandoline (réaliser environ 6 tranches par courgette), et mettre de côté les bandes uniquement de « peau » (deux par courgette si tout va bien).
  3. Disposer les bandes de courgettes sur une plaque allant au four, sans les chevaucher, les badigeonner d’huile d’olive et enfourner pendant 10 minutes.
  4. Dans un bol, mélanger la ricotta, l’œuf entier, la chapelure, de l’ail en poudre, 1 c.à.s. d’huile d’olive, de l’origan, sel & poivre. Tailler les 4 bandes de peau de courgette en micro-brunoise (très petits cubes) et les ajouter à la farce.
  5. Étaler 2/3 de la sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin.
  6. Sortir les courgettes du four, et laisser refroidir 5 minutes. Disposer ensuite une c.à.s. de farce à la ricotta à l’extrémité d’une bande de courgette, puis rouler jusqu’au bout. Déposer le rouleau dans le plat, par-dessus la sauce tomate. Répéter l’opération jusqu’à réaliser tous les rouleaux.
  7. Déposer une cuillère de sauce tomate sur chaque rouleau, saupoudrer de chapelure et enfourner pendant 30 minutes à 180°c.

 

Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)

 

 

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