Riz, poireaux et pommes fondus avec saumon pané et sauce sucrée

 

Ingrédients : Pour 2 gros mangeurs, ou 4 petits

  • 2 poireaux
  • 1 pomme golden
  • Environ 125 de riz
  • 2 à 4 pavés de saumon (selon le nombre de mangeurs et leur faim)
  • 25g de Maïzena
  • 2 blancs d’oeufs
  • 100g de chapelure
  • 1 noix de beurre
  • Environ 15cl d’huile de tournesol
  • Un peu de sauce soja sucrée
  • Un peu de miel
  • Ail
  • Sel, poivre

 

Étapes :

1) Faire cuire le riz selon les indications du sachet.

2) Couper les poireaux en rondelles, et la pomme en petits dés.

3) Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, et y faire cuire les poireaux et la pomme à feu moyen/vif. Remuer pour qu’ils s’imbibent de beurre, puis ajouter ensuite un peu d’eau pour aider à la cuisson.

4) Y ajouter de l’ail émincé, du sel et du poivre.

5) Penser à surveiller et intervenir dans la cuisson du riz et celle des légumes.

6) Prendre les pavés de saumon, leur enlever la peau avec minutie (si ils ont encore leur peau), et chacun leur tour, les tremper dans l’ordre dans : une assiette creuse de maïzena, une assiette creuse de blancs d’oeuf, et une assiette de chapelure.

7) Dans une poêle, chauffer un fond d’huile de tournesol (environ 10cl), et y déposer les pavés de saumon panés. Surveiller la cuisson, et retourner à temps, la panure doit juste un peu dorer. Une fois cuits, les laisser légèrement refroidir et les découper en dés.

8) Préparer la sauce sucrée en mélangeant un peu de miel avec de la sauce soja sucrée. Il est possible d’ajouter un peu d’eau pour un effet moins intense.

9) Composer l’assiette avec une base de riz, puis les poireaux et la pomme fondus, les dés de saumon panés, et la sauce sucrée à déposer en filet sur le dessus.

Autres indications :
Le saumon peut être remplacé par des aiguillettes de poulet, ou même par des dés de tofu.

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