Porc au caramel et aux carottes, avec riz basmati

Évidemment, selon les régimes de chacun, cette recette peut être adaptée avec du poulet à la place du porc, ou même avec du tempeh à la place du porc pour les végétariens.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 carottes
  • Environ 800g d’échine de porc
  • Environ 300g de riz
  • 140g de sucre blanc en poudre
  • 1 cas de sauce soja salée
  • 2 cas de sauce soja sucrée
  • 2 cubes de bouillon (de poule ou de volaille) - 70cl d’eau
  • 1 oignon
  • De l’ail
  • Mélange quatre épices
  • De la coriandre fraîche
  • De l’huile d’olive

 

Étapes :

  1. Couper en fines lamelles, les échines de porc. Dans une poêle, faire chauffer un long filet d’huile d’olive et y faire dorer les lamelles de porc. Une fois dorées, les réserver.

  2. Couper finement l’oignon, l’ail et les carottes. Dans une autre casserole, mettre un long filet d’huile d’olive, et y jeter l’oignon, 1 cas de l’ail, et un peu de mélange quatre épices. Faire revenir quelques temps à feu doux et y ajouter les sauces soja. Enfin, y jeter les cubes de bouillon, l’eau, et les rondelles de carottes. Faire frémir environ 12 minutes à partir des premières ébullitions.

  3. Dans une autre casserole, verser le sucre blanc et faire chauffer à feu moyen sans remuer. Lorsque les premières tâches brunes se forment, mélanger sans cesse pendant 4 à 5 minutes en incorporant très doucement le sucre non fondu.

  4. Une fois le caramel prêt, et si le bouillon avec les carottes a bien atteint les 12 minutes minimum de cuisson, verser très doucement le bouillon au caramel, sans s’arrêter de mélanger, et en montant la cuisson à feu vif. Remuer jusqu’a que le caramel et le bouillon ne fassent qu’un, puis y jeter les lamelles de porcs. Laisser frémir une trentaine de minutes.

  5. Pendant ce temps, faire cuire du riz, selon les indications de son sachet.

  6. Une fois les cuisson terminées, servir dans un bol : mettre une base de riz, par dessus notre mélange de porc au caramel et aux carottes, puis quelques morceaux de coriandre ciselées.

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