Porc au caramel et aux carottes, avec riz basmati
Évidemment, selon les régimes de chacun, cette recette peut être adaptée avec du poulet à la place du porc, ou même avec du tempeh à la place du porc pour les végétariens.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 carottes
- Environ 800g d’échine de porc
- Environ 300g de riz
- 140g de sucre blanc en poudre
- 1 cas de sauce soja salée
- 2 cas de sauce soja sucrée
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2 cubes de bouillon (de poule ou de volaille) - 70cl d’eau
- 1 oignon
- De l’ail
- Mélange quatre épices
- De la coriandre fraîche
- De l’huile d’olive
Étapes :
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Couper en fines lamelles, les échines de porc. Dans une poêle, faire chauffer un long filet d’huile d’olive et y faire dorer les lamelles de porc. Une fois dorées, les réserver.
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Couper finement l’oignon, l’ail et les carottes. Dans une autre casserole, mettre un long filet d’huile d’olive, et y jeter l’oignon, 1 cas de l’ail, et un peu de mélange quatre épices. Faire revenir quelques temps à feu doux et y ajouter les sauces soja. Enfin, y jeter les cubes de bouillon, l’eau, et les rondelles de carottes. Faire frémir environ 12 minutes à partir des premières ébullitions.
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Dans une autre casserole, verser le sucre blanc et faire chauffer à feu moyen sans remuer. Lorsque les premières tâches brunes se forment, mélanger sans cesse pendant 4 à 5 minutes en incorporant très doucement le sucre non fondu.
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Une fois le caramel prêt, et si le bouillon avec les carottes a bien atteint les 12 minutes minimum de cuisson, verser très doucement le bouillon au caramel, sans s’arrêter de mélanger, et en montant la cuisson à feu vif. Remuer jusqu’a que le caramel et le bouillon ne fassent qu’un, puis y jeter les lamelles de porcs. Laisser frémir une trentaine de minutes.
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Pendant ce temps, faire cuire du riz, selon les indications de son sachet.
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Une fois les cuisson terminées, servir dans un bol : mettre une base de riz, par dessus notre mélange de porc au caramel et aux carottes, puis quelques morceaux de coriandre ciselées.