Pizza d’hiver, en coeur !
INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE (pour 1 grande pizza ou 2 petites) :
⁃ 1/2 Courge de butternut
⁃ 70g de Roquefort (ou de fromage de chèvre pour un goût plus doux)
⁃ 80g de crème épaisse
⁃ 150g de lardons
⁃ Un peu de basilic
⁃ Poivre, noix de muscade
⁃ De la mâche, en accompagnement
Bonus : si vous choisissez de mettre du fromage de chèvre, il est délicieux de l’accompagner d’un filet de miel.
INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE À PIZZA (ou acheter une pâte déjà faite) :
⁃ 350g de farine
⁃ 10g de levure boulangère
⁃ 2 CAS d’huile d’olive
⁃ 1 pincée de sel
⁃ 20cl d’eau tiède
LES ÉTAPES :
1) Préchauffer votre four à 250°
2) Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel, l’huile d’olive, et doucement, l’eau tiède. Pétrir entre 10 et 12 minutes.
3) Former ensuite une boule avec la pâte, et laisser poser dans un saladier couvert d’un torchon humide, pendant environ 1h.
4) Pendant ce temps, créer le « gabarit » pour la forme de coeur. Sur une feuille blanche, dessiner un grand coeur (taille souhaitée de votre pizza), puis le découper (sinon, former au moment venu avec la pâte, le coeur à la main).
5) Faire cuire la courge : la laver, l’éplucher, la couper en deux, enlever les graines, et couper la moitié en dés (garder l’autre moitié pour une prochaine recette). Les faire bouillir à la casserole pendant 10 à 20 minutes, puis réserver pour le reste de la recette.
6) Faire cuire les lardons, et réserver.
7) Au bout d’une heure, fariner votre plan de travail, et étaler la pâte à pizza.
8) Y poser le gabarit, et couper la pâte autour du gabarit, pour avoir une forme de coeur parfaite.
9) Maintenant, garnir la pizza. Y mettre dans l’ordre : la crème épaisse, les dès de courge, puis le Roquefort coupé, le bacon, et enfin, un peu de poivre et de noix de muscade. Si vous avez choisi de mettre du fromage de chèvre, vous pouvez aussi mettre un filet de miel.
10) Enfourner pour 10 à 15 minutes (cuisson à surveiller selon la sensibilité du four).
11) Une fois sortie, ajouter quelques feuilles de basilic sur le dessus, et déguster avec un peu de salade mâche.