Pâtes alla Norma

INGRÉDIENTS (3-4 PERS) :

  • 2 aubergines
  • 3 belles tomates à l'ancienne
  • 1 oignon
  • 300-350 gr de pâtes de type rigatoni ou penne
  • Huile d’olive
  • 1 petit pot de concentré de tomates (facultatif)
  • c.à.c. de sucre
  • c.à.c. de vinaigre balsamique
  • Quelques feuilles de basilic
  • c.à.c. d'herbes de Provence
  • Pignons de pin
  • Sel & poivre

ÉTAPES (60 MIN) :

Étapes :

  1. Laver les aubergines, couper les deux extrémités et les tailler en cubes de 4 cm. Dans une grande poêle, ajouter de l’huile d’olive (beaucoup), suffisamment pour tapisser tout le fond de la poêle et avoir 1/2 cm de hauteur. Chauffer l’huile sur feu moyen et ajouter les cubes d’aubergine. Cuire pendant 40 minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’elles soient bien confites dans l’huile d’olive.
  2. Laver les tomates, les couper en petits morceaux.
  3. Éplucher l’oignon et le couper le plus finement possible.
  4. Dans une casserole, ajouter un filet d‘huile d’olive, les oignons, et les laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les tomates, le vinaigre, le sucre, les herbes de Provence, le concentré de tomates et laisser mijoter 30 minutes à couvert, en remuant régulièrement. Ajouter un peu d’eau de temps en temps si le fond accroche.
  5. Une fois les tomates bien cuites, saler et poivrer selon le goût. Laisser ainsi ou donner quelques pulsions de mixeur plongeant pour créer une sauce plus homogène. Mettre la sauce de côté.
  6. Une fois les aubergines cuites, les récupérer à l’aide d’un écumoire et placer les morceaux sur une assiette recouverte de papier absorbant. Saler les morceaux immédiatement.
  7. Débarrasser l’huile restante dans un récipient, elle peut servir pour une autre recette. Replacer la poêle sur le feu éteint pour plus tard.
  8. Dans un grand volume d’eau salée, cuire les pâtes très al dente. Garder une tasse d’eau de cuisson avant de les égoutter.
  9. Allumer le feu sous la poêle, y verser les pâtes, la sauce et un peu d’eau de cuisson. Mélanger sans arrêt, ajouter un peu d’eau si nécessaire de temps en temps et terminer la cuisson des pâtes dans la sauce.
  10. Pour servir, mettre les pâtes dans une assiette, déposer des morceaux d’aubergines confites, quelques feuilles de basilic ciselées et quelques pignons de pin.

 

Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)

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