Gâteau à la clémentine et son glaçage

Ingrédients :
Pour le gâteau :
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150g de beurre
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240g de fromage frais
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300g de sucre
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Zeste de 3 clémentines
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80 ml de jus de clémentine (le nombre de clémentines dépend alors de la taille des clémentines)
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4 oeufs
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280g de farine
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1/2 sachet de levure chimique
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1/2 càc de bicarbonate de soude
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1 càs de maïzena
Pour le glaçage :
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250g de mascarpone
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20cl de crème liquide entière
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2 càs de sucre glace
Étapes :
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Allumez votre four à 165°. Graissez votre moule à gâteau.
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Mélangez avec une maryse le beurre (mou mais pas liquide) et le fromage frais.
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Dans un autre récipient, mélangez le sucre et le zeste des clémentines. Mélangez ensuite ce mélange au précédent.
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Ajoutez les oeufs un à un en remuant entre chacun d’entre eux, puis le jus des clémentines.
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Dans un récipient à part, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la maïzena. Incorporez ensuite ce dernier à l’autre mélange tout en remuant (jusqu’à ce que le tout soit homogène).
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Enfournez 40 minutes. Pour s’assurer que la cuisson soit terminée, plantez un couteau. Ce dernier doit ressortir sec.
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Préparez le glaçage. Pour cela, fouettez votre crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe. Battez le mascarpone avec le sucre glace et incorporez délicatement ce mélange à la crème fouettée (avec une maryse idéalement). Recouvrez le gâteau de glaçage une fois ce dernier refroidi.
Bonus : vous pouvez décorer ce glaçage comme bon vous le semble. Ici, nous y avons mis des amandes effilées et des tranches de clémentines.