Gâteau à la clémentine et son glaçage



Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 150g de beurre

  • 240g de fromage frais

  • 300g de sucre

  • Zeste de 3 clémentines

  • 80 ml de jus de clémentine (le nombre de clémentines dépend alors de la taille des clémentines)

  • 4 oeufs

  • 280g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1/2 càc de bicarbonate de soude

  • 1 càs de maïzena

 
Pour le glaçage :

    • 250g de mascarpone

    • 20cl de crème liquide entière

    • 2 càs de sucre glace


    Étapes : 

    1. Allumez votre four à 165°. Graissez votre moule à gâteau.

    2. Mélangez avec une maryse le beurre (mou mais pas liquide) et le fromage frais.

    3. Dans un autre récipient, mélangez le sucre et le zeste des clémentines. Mélangez ensuite ce mélange au précédent.

    4. Ajoutez les oeufs un à un en remuant entre chacun d’entre eux, puis le jus des clémentines.

    5. Dans un récipient à part, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la maïzena. Incorporez ensuite ce dernier à l’autre mélange tout en remuant (jusqu’à ce que le tout soit homogène).

    6. Enfournez 40 minutes. Pour s’assurer que la cuisson soit terminée, plantez un couteau. Ce dernier doit ressortir sec.

    7. Préparez le glaçage. Pour cela, fouettez votre crème liquide jusqu’à ce qu’elle épaississe. Battez le mascarpone avec le sucre glace et incorporez délicatement ce mélange à la crème fouettée (avec une maryse idéalement). Recouvrez le gâteau de glaçage une fois ce dernier refroidi.

    Bonus : vous pouvez décorer ce glaçage comme bon vous le semble. Ici, nous y avons mis des amandes effilées et des tranches de clémentines.

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