Chou frisé farci aux céréales et champignons
Cette recette peut s’adapter selon votre temps et votre niveau de cuisine. Vous pouvez réaliser des choux farcis, ou bien une poêlée de céréales aux légumes à déguster avec un œuf au plat par exemple.
Ingrédients : (4 à 6 personnes)
- 1 chou frisé
- 200 g de mélange de céréales complètes crues (ou de petit épeautre, riz complet, etc.)
- 150 g de champignon bruns
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c.à.s de sirop d’érable (facultatif)
- 1 c.à.c de chaque épice : muscade, paprika fumé, herbes de Provence
- Sel & poivre
- Huile d’olive
- 1 c.à.s de miso brun ou de sauce soja salée + 400 ml d’eau bouillante
- 1 c.à.c de bicarbonate
Étapes : (1 heure)
- Rincer les céréales à l’eau claire, puis les faire cuire le temps indiqué sur le paquet. Rincer à nouveau sous l’eau clair une fois le mélange cuit et réserver.
- (1. BIS.) (si vous voulez farcir les choux) Détacher les 10 premières feuilles du chou, les laver à l’eau claire, les faire cuire dans un grand volume d’eau avec du bicarbonate pendant 6 à 8 minutes, puis les réserver.
- Hacher finement l’oignon, l’ail et les faire revenir dans une grande poêle ou un fait-tout avec un peu d’huile d’olive. Hacher grossièrement les champignons et les ajouter à la poêle. Laisser revenir jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Ajouter les épices, les herbes de Provence et émietter le cube de bouillon. Ajouter ensuite les céréales, mélanger et cuire pendant encore 5 minutes.
- Pendant ce temps, couper le restant de chou (ou tout le chou si vous réalisez la poêlée) en 4, puis le tailler finement, ajouter le tout à la poêlée et faire cuire 10 minutes.
- Mélanger le miso (ou la sauce soja) avec l’eau bouillante. Ajouter 1/3 de ce bouillon et le sirop d’érable dans la poêle. Réserver le reste du bouillon pour le dressage des choux farcis. Continuer la cuisson de la poêlée encore 5 minutes, ajuster l'assaisonnement puis éteindre le feu.
- Si vous avez opté pour la poêlée simple, vous pouvez la savourer avec un œuf au plat par exemple. Si vous faites des choux farcis, garnir les feuilles de chou de 2 c.à.s de la préparation et les plier comme des petits paquets (comme sur la vidéo). Servir ensuite les choux farcis avec le reste de bouillon.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)