Chou-fleur caramélisé aux épices, riz au safran & sauce yaourt aux herbes

INGRÉDIENTS (1-2 PERS) :

  • 1 petit chou-fleur
  • 1 oignon jaune
  • 1 poignée d’herbes fraiches (menthe, coriandre, persil …)
  • 2 c.à.s. de yaourt de soja
  • 1/2 citron vert
  • 1 petit morceau de gingembre frais ou 1 pincée de gingembre en poudre
  • 100-150g de riz basmati
  • 1 dose de safran
  • 1 petite poignée de noix de cajou
  • 1 petite poignée de pistache décortiquée
  • 1 c.à.s. de sucrant, au choix : miel, sirop d’érable, sirop d’agave, sirop de fleur de coco
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • 1 pincée de graines de coriandre
  • 1 pincée de d’ail en poudre
  • 1 pincée de paprika fumé
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

ÉTAPES (45 MIN) :

  1. Préchauffer le four à 190°c.
  2. Couper le chou-fleur en fleurettes et le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, ou dans un grand plat allant au four.
  3. Éplucher et couper l'oignon en deux, puis le tailler en lamelles d’1cm d’épaisseur, et les ajouter au chou-fleur.
  4. Mélanger dans un petit bol le curcuma, les graines de fenouil et de coriandre, l’ail en poudre, le paprika fumé et un peu de sel. Ajouter un généreux filet d’huile d’olive sur le chou-fleur et l'oignon, puis parsemer d’épices et mélanger avec les mains pour bien répartir. Arroser de la moitié du jus du citron vert. Enfourner pour 15 minutes.
  5.  Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis réserver en gardant au chaud.
  6. Dans un petit bol, mélanger le safran avec deux c.à.s. d’eau bouillante, puis réserver.
  7. Sortir le chou-fleur du four, ajouter le sucrant de votre choix, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule et enfourner à nouveau pour 10 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien caramélisé.
  8. Pendant ce temps, concasser légèrement les noix de cajou et les pistaches, et les faire griller dans une poêle chaude, sans matière grasse, puis débarrasser. 
  9.  Pour préparer la sauce, mixer ensemble le yaourt, les herbes fraiches, le gingembre préalablement épluché et coupé en petits morceaux (ou en poudre), le reste de jus de citron vert, saler et poivrer.
  10. Sortir le chou-fleur du four une fois bien caramélisé.
  11.  A l’aider d’une cuillère, ajouter en filet l’eau safranée sur le riz et mélanger légèrement.
  12. Pour servir, placer le riz dans une assiette, ajouter le chou-fleur, les noix grillées et un peu de sauce au yaourt.


 Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)

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