Cake choco noisette & poires aux épices de Noël
INGRÉDIENTS :
Poires pochées :
- 4 poires
- 500 gr d’eau
- 200 gr de sucre blanc
- 2 càc de cannelle
- 3 gousses de cardamome verte
- 1 anis étoilée
Cake :
- 3 œufs
- 150 gr de beurre
- 150 gr de chocolat noir pâtissier
- 75 gr de farine
- 100 gr de poudre de noisette
- 50 gr de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de cannelle
- 1 càc d’extrait de vanille
Glaçage chocolat :
- 150 ml de crème liquide entière
- 150 gr de chocolat noir pâtissier
ÉTAPES (1H30) :
- Épluchez les poires. Portez l’eau, le sucre et les épices à ébullition, pochez les poires pendant 10 minutes à feu doux dans le sirop. Une fois cuites, réservez les dans une assiette, et gardez le sirop pour plus tard.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la poudre de noisette au mélange œufs/ sucre.
- Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole sur feu doux. Une fois fondu, ajoutez le tout au mélange œufs/sucre/noisette. Mélangez jusqu’à à tenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez.
- Beurrez un moule à cake et ajoutez une feuille de papier cuisson. Déposez l’appareil à gâteau dans le moule, et déposez les poires sur la pâte les une à la suite des autres.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Une fois cuit, arrosez le gâteau avec 5-6 cuillère à soupe de sirop épicée dès la sortie du four.
- Démoulez le gâteau après quelques minutes et laissez refroidir.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Ajoutez le glaçage chocolat sur la gateau bien refroidi.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)