Cake choco noisette & poires aux épices de Noël

INGRÉDIENTS :

Poires pochées : 

  • 4 poires 
  • 500 gr d’eau
  • 200 gr de sucre blanc
  • 2 càc de cannelle
  • 3 gousses de cardamome verte 
  • 1 anis étoilée 

Cake : 

  • 3 œufs 
  • 150 gr de beurre 
  • 150 gr de chocolat noir pâtissier 
  • 75 gr de farine
  • 100 gr de poudre de noisette 
  • 50 gr de cassonade 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 càc de cannelle 
  • 1 càc d’extrait de vanille 

Glaçage chocolat : 

  • 150 ml de crème liquide entière 
  • 150 gr de chocolat noir pâtissier 

 

ÉTAPES (1H30) :

  1. Épluchez les poires. Portez l’eau, le sucre et les épices à ébullition, pochez les poires pendant 10 minutes à feu doux dans le sirop. Une fois cuites, réservez les dans une assiette, et gardez le sirop pour plus tard. 
  2. Préchauffez le four à 180 degrés. 
  3. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la poudre de noisette au mélange œufs/ sucre. 
  4. Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole sur feu doux. Une fois fondu, ajoutez le tout au mélange œufs/sucre/noisette. Mélangez jusqu’à à tenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite la farine et la levure et mélangez. 
  5. Beurrez un moule à cake et ajoutez une feuille de papier cuisson. Déposez l’appareil à gâteau dans le moule, et déposez les poires sur la pâte les une à la suite des autres.
  6. Enfournez pendant 30 minutes. 
  7. Une fois cuit, arrosez le gâteau avec 5-6 cuillère à soupe de sirop épicée dès la sortie du four. 
  8. Démoulez le gâteau après quelques minutes et laissez refroidir. 
  9. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et ajoutez le chocolat. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. 
  10. Ajoutez le glaçage chocolat sur la gateau bien refroidi. 

 Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés