Aubergines au miel & harissa, salade de céréales & pois chiches
INGRÉDIENTS (4 PERS) :
- 2 aubergines
- 2 tomates anciennes
- 1 citron
- 1 petit oignon rouge
- Quelques herbes fraîches
- 150 g de mélange de céréales
- 1 conserve de pois chiches égouttés et rincés
- 1 c.à.s. de miel
- 1 c.à.s. de harissa à la rose (ou classique)
- 4 c.à.s. d’huile d’olive
- 1 c.à.s. de purée de sésame (tahin)
- 1/2 c.à.c. de cumin
- 1 c.à.c. de paprika fumé
- 1 c.à.c. d’herbes de Provence
- Sel et poivre
ÉTAPES (45 MIN) :
- Préchauffer le four à 190 degrés.
- Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et faire quelques stries dans la chaire. Les déposer sur une plaque allant au four avec du papier cuisson.
- Dans un petit bol, mélanger le miel, l’huile d’olive, la harissa, le cumin, le paprika, les herbes de Provence, sel et poivre. Badigeonner la chaire des aubergines à l’aide d’un pinceau, puis enfourner pendant 30 à 40 minutes.
- Faire cuire les céréales le temps indiqué sur le paquet, les égoutter et les rincer à l’eau claire.
- Tailler l’oignon rouge en petits cubes.
- Dans un saladier, mélanger l’oignon, les céréales, les pois chiches, le tahin, le jus d’un citron et le reste de la marinade miel/harissa s’il en reste.
- Tailler les tomates en quartiers.
- Pour servir, déposer un peu de salade de céréales, une demie-aubergine, quelques quartiers de tomate et herbes fraîches.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)