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  • Décryptage

Les recettes de nos mamans

Margot Védie

23 mai 2022

Nos mamans d’amour sauront toujours nous faire plaisir avec leur plat signature : salé ou sucré, il nous plonge toujours au coeur de notre enfance, avec ce délicieux goût de reviens-y. C’est bon, c’est authentique, c’est merveilleux : comme nos mamans ! ❤️ À l’occasion de la fête des mères, découvrez les recettes de quelques-unes de nos mamans… Bon appétit ! 🙈

🌱 La tarte à la rhubarbe de la maman de Léa

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« Tu le mets dans ch’four et t’attin comme on dirait dans ch’nord »

Les ingrédients :

  • Pate sucrée au spéculos émietté
  • Vergeoise brune (sorte de sucre cassonade)
  • Beurre
  • Rhubarbe

Les étapes :

  1. Mettre le beurre et la vergeoise dans le fond d’un moule
  2. Ajouter de la rhubarbe en tronçon par dessus
  3. Mettre du speculos et ensuite ajouter la pâte
  4. Faire cuire 30 minutes et retourner sur une assiette
  5. Servir avec une boule de glace !

🍎 Le crumble aux pommes de la maman de Clémence

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« Pour mes enfants, le crumble aux pommes reste le dessert favori de leur enfance. Chaque fois qu'ils reviennent à la maison, ils me demandent de leur en faire un ! Souvenirs du parfum de pommes emplissant la maison ? Nostalgie des dimanches en famille ? Quoi qu'il en soit, je satisfais d'autant plus volontiers leur demande que l'exécution de leur dessert favori est très facile à réaliser ! »

Les ingrédients :

  • 5 pommes (le choix des pommes est important. Il faut des pommes qui tiennent à la cuisson comme les Boskoop. La Pink Lady ou la Golden font aussi l'affaire. Et, pour une version plus acidulée, la Granny Smith sera parfaite)
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 c. à café de cannelle

Les étapes :

  1. Éplucher 5 à 6 pommes, les répartir dans un plat beurré
  2. Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sucre, la cannelle et le beurre partiellement fondu. Il faut la travailler en la malaxant entre ses doits jusqu'à ce qu'elle ait l'apparence du sable
  3. Parsemer la pâte sur les pommes. Pour éviter que la compotée de fruits ou de légumes ne rendent trop de jus vous pouvez, au préalable, les faire revenir quelques minutes dans une poêle.
  4. Variantes : on peut rajouter du sucre vanillé ou de la poudre d'amande. Personnellement, certains de mes enfants aimant le chocolat, j'ajoutais des carres de chocolat sur le dessus sur une moitié pour les amateurs !
  5. Enfin, une bonne pâte à crumble tient dans le juste équilibre, à parts égales, de trois ingrédients : sucre, beurre et farine. Veillez aussi à bien laisser reposer votre pâte au frais pendant au moins 1 heure pour qu'elle soit bien croustillante à la cuisson.
  6. Enfourner 30 minutes à 180°C.

« Et surtout, c'est l'amour et l'intuition qui feront de votre crumble le meilleur du monde ! »

🍅 Les tomates et pommes de terre farcies de la maman de Claire

Les ingrédients :

  • 700 g environ de viande cuite (les restes d’un pot au feu par exemple)
  • Ail
  • Oignons ou échalotes
  • Persil
  • Pain rassis
  • Un peu de lait
  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 grosses tomates
  • Un peu de beurre
  • Sel et poivre

Les étapes :

  1. Hacher la viande avec le pain rassis trempé préalablement dans le lait, les gousses d’ail, les oignons ou les échalotes, le persil, le sel et le poivre
  2. Tailler un chapeau puis un creux pour la farce dans les tomates lavées et les pommes de terre pelées
  3. Mettre la farce de viande dans la partie creusée des pommes de terre et des tomates, puis un morceau de beurre puis les chapeaux
  4. Répartir les pommes de terre et les tomates farcies (ainsi que les morceaux de pommes de terre et de tomates qui ont été enlevés pour créer les creux) dans un plat allant au four
  5. Enfourner environ 50-60 min à 180 degrés

🥒 Le gratin de courgettes de la maman de Grégoire

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Les ingrédients :

  • 3 courgettes
  • 1 boite de ravioles de Rian
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100g de parmesan râpé
  • Poivre

Les étapes :

  1. Couper les courgettes en rondelles
  2. Faire cuire les rondelles à la vapeur dans le panier supérieur d’un couscoussier pendant une dizaine de minutes
  3. Prendre un plat à gratin, mettre une couche de courgettes, arroser de crème fraîche et poivrer. Mettre ensuite une couche de ravioles, puis de nouveau une couche de courgettes, crème et poivre, de nouveau des ravioles puis des courgettes et le parmesan au four
  4. Mettre dans le four préchauffé à 190 degrés pendant 20 minutes

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