Le chou Romanesco est un légume bien particulier. Mi brocoli, mi chou-fleur, il nous intrigue avec sa forme psychédélique, qui rappelle les motifs iconiques des chaînes télé des années 70. Une fois face à lui, qui ne s’est jamais demandé ce que c’était que cet étrange truc vert, sans vraiment oser demander ? Pas d’inquiétude, vous pourrez bientôt briller en société : on vous dit tout de ce petit bout de chou !
Comme son nom peut nous le faire deviner, le chou romanesco est un légume aux origines italiennes (il vient de Rome plus précisément : Rome… Romanesco… Vous voyez ?). Il existe depuis le moyen-âge mais n’est apparu en France qu’en 1990. Nos amis Suisses, quant à eux, le consomment depuis bien des années. Arf, chacun sa temporalité !
Il est de couleur verte et possède une pomme pointue constituée de pyramides disposées en couronne, que l’on appelle florettes pyramidales.
Son goût est doux et légèrement sucré, moins amer et plus fin que son copain le chou-fleur.
Et ce qui est génial, avec ce chou, c’est qu’on peut tout faire de lui : cuit, cru, en vapeur, à l’eau salée, en purée… les combinaisons sont aussi infinies que votre créativité !
Il se conserve 4 à 5 jours dans le bac à légume de votre réfrigérateur.
Sa saison : De décembre à janvier (pouvant courir jusqu'à février)
Ce qui nous fait craquer :
- Source de vitamines C et B9
- Source de minéraux et d’oligo-éléments
- Favorise la production de globules rouges (= anti-anémique)
- Très peu calorique (25 calories pour 100g en moyenne)
Son petit plus : il répond aux plus mignons des surnoms (chou de Noël, chou-fleur à tourelles, brocoli à pommes, …)
Idées recettes
Poêlé à la crème : 7 min dans l’eau bouillante salée, égouttez, faire revenir à la poêle dans du beurre à feu moyen, arroser le tout de 10cl de crème.
En purée : 15 min dans l’eau bouillante salée, mixez le tout (ou écrasez à la fourchette), ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche, salez, poivrez.
En velouté : 30 min à la vapeur, mixez avec de l’eau, du bouillon de légume et du fromage frais jusqu’à obtenir une consistance homogène. Salez, poivrez, appréciez !
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