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Nos produits imparfaits : ennemi caché et révélations !

Manon

13 janvier 2025

Notre gamme de produits imparfaits : contre le gaspillage structurel

Depuis 2 ans, nous fabriquons main dans la main avec nos fabricants partenaires une gamme spécifique de produits Bene Bono. Pourquoi ? Pour faire face à des problématiques structurelles et donc récurrentes du gaspillage : noix de cajou cassées, tablettes de chocolat rayées, mélange de recettes, sur-stocks, œufs un peu petits …

Découvrez l’histoire de cette gamme et les raisons absurdes de ce gaspillage !

L’origine de cette gamme ?

La première idée des produits Bene Bono nous est venue de la rencontre avec l'un de nos producteurs de légumineuses. Parmi tous les haricots et toutes les lentilles qu'ils récoltaient, certains n’était pas vraiment de formes classiques (c'est-à-dire bien rondes par exemple), ou de la couleur parfaite. Pas question de les mettre dans les sachets, ça fait tâche ! Pourtant, ces haricots pas assez blancs ou un peu tordus sont tout aussi bons que les autres... ! On s'est dit que ça ressemblait quand même beaucoup à la mission qu'on s'est donnés : sauver les bons produits et les rendre accessibles à tous. Ni une, ni deux, on s'est renseigné : il existe beaucoup (beaucoup) de problématiques similaires de gaspillage dès la fabrication, qui empêchent les fabricants de commercialiser une part des aliments qu'ils produisent. 

Cette gamme nous permettait donc d'apporter une solution à des problématiques structurelles, et plus seulement à des difficultés passagères comme un emballage abîmé, une DDM courte, trop de stock, une gamme qui change de couleurs ou de logo.

3-2.jpg Ni une ni deux, la première gamme de produits imparfaits co-crée avec des producteurs se lançait !

Nos produits sauvés, des histoires uniques

Des légumineuses, plein de légumineuses

Parmi nos premiers produits Bene Bono, se trouvent des légumineuses Bio cultivées dans la Beauce (située à une bonne heure au Sud-Ouest de Paris). 

Au menu :

  • Des haricots blancs dont la forme et/ou la couleur sont atypiques ;
  • Des flageolets trop blancs ou de forme originale ;
  • Des lentilles provenant d'une erreur de production !

3-1.jpg Erreur de production oui, à jeter non !

Notre chocolat, un mélange unique de deux recettes

Prenez notre chocolat : il est fabriqué à partir de tablettes rayées ou de mélanges de recettes. Concrètement ? Lorsque notre producteur de chocolat passe de la fabrication d’une tablette à une autre, une petite partie des recettes se mélange. Le chocolat issu de cette rencontre est alors déclassé puisqu’il ne contient plus exactement les mêmes ingrédients. Il en va de même pour les tablettes cassées ou rayées qui sont écartées des lignes de production. Ce chocolat n’en reste pas moins délicieux et peut-être refondu pour créer de nouvelles recettes.

Chez nous, ce nouveau chocolat trouve évidemment sa place dans nos rayons 👇 2.jpg

Vous voulez découvrir cette usine de chocolaterie ? Presque comme celle de Willy Wonka ;) Découvrez la visite ici !

Des œufs trop petits ou trop moyens

Le saviez-vous ? Les œufs est LE produit le plus sauvé chaque semaine chez Bene Bono !

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Leur histoire ? Ce sont juste des petits œufs provenant de petites poules plus petites et plus jeunes, rien d’anormal ! Hors en grande surface, nous avons tendance à préférer les œufs de gros calibres, et donc les œufs de petite ou moyenne taille se retrouvent gaspillés injustement.

Des noix de cajou cassées

C’est quoi le problème de ces noix de cajou ?

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Vous saviez que la plupart des noix de cajou africaines sont décortiquées en Asie ? Résultat : les pays africains, pourtant producteurs, ne bénéficient pas de la valeur créée par cette étape clé 😔

Chez Bene Bono, avec notre fournisseur, on s'engage autrement ! 🌱 Nos noix de cajou viennent du Sénégal, du Togo et du Burkina Faso, et elles sont décortiquées directement sur place. Pourquoi ? Parce que ça a du sens pour les producteurs locaux, et ça soutient le développement des filières africaines.

Mais voilà, pendant le décorticage, certaines noix se cassent. Et souvent, elles sont mises de côté, car elles sont difficiles à valoriser pour les usines… C’est là qu’on intervient ! Chez Bene Bono, on leur donne une nouvelle vie. Elles sont ensuite triées avec soin, enrobées et mises en sachet chez notre fournisseur en France, à Hossegor, avant d’arriver dans vos commandes 💚

Par ici pour voir le décorticage !

Et maintenant ? Quel avenir pour cette gamme ?

Ce n’est que le début ! Louise, notre sauveteuse, a un plan bien précis pour l'avenir ! 🚀

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En 2025, place à l'épicerie, les produits sucrés et salés, les produits frais et les boissons. Et pour couronner le tout, on pourrait même vous surprendre avec des nouvelles étiquettes, une démarche anti-gaspillage encore plus forte et de belles histoires de sauvetage (comme des petits bouts de spaghetti mis à l’écart lors de la phase de découpe, en direct d’un producteur Provençal 💪🌍) Affaire à suivre !

Alors, prêts pour cette nouvelle étape ? 👏🎉

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