Tarte tatin d'oignons



Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 200g de farine
  • 125g de beurre doux mou • 2g de fleur de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30g de lait

 

Pour la garniture :

  • 500g d’oignons jaunes

  • 25g de beurre

  • 45ml de vinaigre de cidre

  • 10 gr de sucre roux

  • 50 ml d’eau

  • Sel, poivre

  • Quelques feuilles de thym frais

  • Un filet de miel

 

Étapes :

  1. Pour faire la pâte brisée, mettez dans un récipient la farine, le beurre coupé en morceaux et ramolli, et le sel. Avec vos mains, sablez ce mélange une première fois. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf et le lait et sabler à la main jusqu’à l’obtention d’un crumble grossier. Faites ensuite une boule, et étalez- la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Réservez.

  2. Allumez votre four à 180°.

  3. Épluchez vos oignons et coupez les deux extrémités. Dans une poêle, faite chauffer le beurre à feu moyen et mettez-y les oignons sur une face plate (grâce à la découpe des extrémités). Laissez colorer 5 minutes.

  4. Mélangez le sucre et le vinaigre de sucre et versez sur les oignons. Laissez mijoter 5 minutes.

  5. Ajoutez ensuite l’eau et laisser confire environ 15 à 20 minutes (jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé par les oignons).

  6. Déposer la pâte brisée sur les oignons encore dans la poêle, en les resserrant vers le centre et en rentrant les bords de la pâte vers l’intérieur.

  7. Enfournez 25 à 35 minutes. Une fois la tarte cuite, renversez-la rapidement à l’aide d’une assiette.

  8. Déposez sur la tarte un filet de miel et quelques feuilles de thym.

 

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