Tarte Tatin

Ingrédients :
Pour la tarte :
- 10 à 15 pommes golden
- 125g de sucre en poudre
- 6cl d’eau
- 50g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 5 cl d’eau
- 125g de beurre
Étapes :
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Préparer la pâte brisée. Pour cela, dans un saladier, mettre la farine, puis dans un puit au centre, y mettre le jaune d’oeuf avec le sel et l’eau. Pétrir à la main. Ajouter ensuite le beurre légèrement ramolli, en morceaux, et pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une boule. Laisser reposer la boule au frais pendant le reste de la préparation.
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Mettre le four à 200°.
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Éplucher les pommes, les couper en deux et leur enlever leurs pépins et leurs troncs.
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Dans une poêle à « bords hauts » allant au four, mettre le sucre et l’eau, puis faire frémir jusqu’avoir obtenu un caramel.
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Déposer les moitiés de pommes dans la poêle en les intercalant (elles doivent être serrées). Rajouter par dessus les morceaux de beurre et le sachet de sucre vanillé. Laisser cuire à feu doux environ 10 minutes, en couvrant d’un papier aluminium afin de faire fondre les pommes.
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Sortir la boule de pâte, et sur un plan de travail fariné, l’étaler de sortes à faire un cercle, un peu plus grand que celui de votre poêle utiliser pour les pommes.
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Enlever la poêle du feu, et laisser refroidir quelques minutes. Déposer ensuite la pâte sur les pommes encore dans la poêle. Essayer de faire venir les bords de la pâte vers l’intérieur (entre la poêle et les pommes). Une fois fait, faire un petit trou au milieu de la pâte.
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Dans votre four, mettre un gros morceaux de papier aluminium dans le fond (En effet, il est possible que les caramel s’échappe du plat et coule dans le four. Il vaut alors mieux le protéger.)
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Enfourner ensuite à mi-hauteur votre plat pendant environ 40/45 minutes.
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Une fois sorti du four, laisser légèrement refroidir le plat (pas trop longtemps non plus car le caramel des pommes pourrait sinon coller au plat) et retourner la tarte sur un plat de service (en faisant attention de ne pas se brûler).
Bonus :
Déguster la tarte Tatin avec de la crème fraîche épaisse, ou même une boule de glace vanille.