Rouleaux de printemps & leur sauce aux cacahuètes
INGRÉDIENTS (10 rouleaux) :
- 10 feuilles de riz
- 200g de vermicelles de riz ou de haricot mungo
- 500g de carottes
- 400g de betterave crue
- Quelques feuilles de salade Batavia
- 20 feuilles de menthe
- 4 c.à.s. de graines de sésame (noir et/ou blanc)
- 2 c.à.s. bien bombées de purée de cacahuète
- 2 c.à.s. de sauce soja salée
- 2 c.à.s. de sirop d’érable ou de miel
- Le jus d’un 1 citron vert
ÉTAPES (45 MIN) :
- Réhydrater les vermicelles comme indiqué sur le paquet, les rincer à l’eau froide claire, les essorer et les réserver dans un bol. Donner quelques coups de ciseaux pour les couper légèrement.
- Éplucher les carottes et les betteraves et les râper.
- Mélanger les graines de sésame dans un petit bol.
- Placer devant vous : les vermicelles cuites, les carottes et betteraves râpées, les feuilles de salade, les feuilles de menthe, les graines de sésame, les feuilles de riz, ainsi qu’un récipient rempli d’eau et pouvant accueillir une feuille de riz, et placer un torchon propre sur une planche à découper.
- Tremper une feuille de riz dans l’eau quelques secondes (la feuille doit rester ferme), et la déposer sur le torchon. Parsemer de graines de sésame, puis placer au centre une feuille de salade, et par-dessus des vermicelles, carottes, betteraves et deux feuilles de menthe.
- Rabattre le côté droit et gauche au centre, replier ensuite la partie du bas, puis rouler jusqu’au bout.
- Répéter l’opération pour réaliser une dizaine de rouleaux.
- Dans un bol, mélanger la purée de cacahuète, la sauce soja, le jus de citron, le sirop d’érable.
- Servir les rouleaux avec la sauce.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)