Risotto pommes et échalotes



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 320g de riz à risotto

  • 1 litre de bouillon de volaille (soit 2 cubes de bouillon)

  • 100g de parmesan

  • 100g de beurre (70g pour le risotto et 30g pour les pommes)

  • 2 échalotes

  • 2 pommes

  • Quelques branches de ciboulette

  • 1 verre de vin blanc sec 

  • Sel et poivre


Étapes :

  1. Faites fondre 40g dans une poêle avec le beurre et les échalotes. Laissez cuire 2 minutes à feu moyen.

  2. Ajoutez-y le riz et laissez-le absorber le beurre pendant 2 minutes.

  3. Faites chauffer votre bouillon de volaille dans une casserole à part (suivez les instructions indiquées si vous achetez les cubes de bouillon tout prêts).

  4. Versez le vin dans la poêle contenant le riz et les échalotes. Laissez-le s’évaporer.

  5. Versez le bouillon louche par louche dans le poêle de riz en faisant attention de ne verser la suivante que lorsque la précédente a bien été absorbée. Mélangez régulièrement. Au bout de 10 minutes, versez la moitié de parmesan râpé et mélangez. Une fois tout le bouillon absorbé (au bout d’environ 20/25 minutes), ajoutez le reste de parmesan, le reste de beurre (30g) puis salez et poivrez.

  6. Servez en ajoutant les pommes fondues et la ciboulette ciselée sur le dessus.

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