Raviolis roses au chèvre & olives, beurre à l'orange & sauge
INGRÉDIENTS (2 PERS) :
- 200g de farine T45 ou T55
- 2 œufs + 1 jaune
- 20ml d'eau
- 50g de betterave cuite
- 200g de chèvre frais (type Petit Billy)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 70g d'olives noires dénoyautées
- 1 c.à.c de miel
- 1 orange BIO
- 30g de beurre
- 10 feuilles de sauge
- Piment, sel & poivre
- Pignons de pin grillés
ÉTAPES (60 MIN*) :
* prévoir un peu de temps pour la cuisson de la betterave & pour laisser reposer la pâte
- Eplucher la betterave et puis la cuire 25' à la vapeur ou la faire bouillir pendant environ 1h30 (un peu plus si elle est vraiment grosse)
- Mixer la betterave cuite. Dans un robot ou à la main, mélanger 1 œuf + 1 jaune d'œuf, la farine, la betterave mixée et l'eau jusqu'à former une pâte homogène. Former une boule, l'envelopper d'un film alimentaire ou d'un tissu de cuisine, et laisser reposer 1h au frigo.
- Pendant ce temps, hacher finement l'oignon rouge et le faire revenir dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajouter le miel et la gousse d'ail hachée, et cuire encore quelques minutes.
- Hacher les olives au couteau. Les mélanger avec le chèvre frais, l'œuf, et les oignons caramélisés. Saler et poivrer selon le goût.
- Une fois la pâte reposée, la travailler quelques minutes sur un plan de travail bien fariné. Détacher un petit morceau de pâte, former une petite boule et l'étaler avec un rouleau pour former un disque de pâte fine. Répéter l'opération une deuxième fois. Déposer une c.à.c. de farce au centre de l'une des pâtes, humidifier la pâte tout autour de la farce en trempant votre doigt dans un peu d'eau. Déposer la deuxième disque de pâte par-dessus, sceller sans laisser d'air. À l'aide d'un emporte-pièce, découper un joli rond autour de la farce. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce (environ 20 raviolis). Si vous disposez d'un laminoir, réaliser deux bandes de pâtes pour aller plus vitre dans le façonnage de vos raviolis.
- Porter un grand volume d'eau salée à frémissement. Pendant ce temps, zester une orange BIO, et extraire le jus de la moitié de l'orange. Faire fondre le beurre dans une petite poêle sur feu doux, ajouter le zeste et le jus d'orange, les feuilles de sauge, du piment, un peu de sel et de poivre. Mélanger régulièrement pendant 2 à 3 minutes puis couper le feu.
- Faire cuire les raviolis dans l'eau frémissante pendant 3 minutes (si l'eau bout trop fort, les raviolis auront plus de chance de s'ouvrir). Les récupérer délicatement et les déposer dans les assiettes.
- Ajouter 2 c.à.s. d'eau de cuisson dans la sauce beurre/orange, remuer et déposer sur les raviolis. Parsemer de pignons de pin grillés et déguster aussitôt.
- (S'il vous reste de la pâte, l'étaler en long et tailler des tagliatelles à l'aide d'un couteau, pour un prochain repas par exemple...)
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)