Pizza aux pleurotes grillées sur une base de crème de carotte
INGRÉDIENTS (2-3 PERS) :
Pour la pâte :- 170 gr de farine T55 ou T65
- 50 ml d’huile d’olive
- 100 ml d’eau
Pour la base (crème de carottes) :
- 2 belles carottes (+/- 200 gr)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 300 ml d’eau
- 1 c.à.c de concentré de tomates
- Huile d’olive
Pour les champignons grillés :
- 100 à 150 gr de pleurotes
- 2 c.à.s de sauce soja salée
- 1 petite c.à.s du sucrant de votre choix (sucre, miel, agave, fleur de coco, érable…)
- 3 c.à.s d’eau
- Ail en poudre, paprika fumé et herbes de Provence
Pour servir :
- Olives noires dénoyautées
- Fromage frais (Petit Billy, Chavroux, ricotta, brousse…)
- Herbes fraîches (coriandre, menthe, persil, pourpier ou roquette…)
- Piment
ÉTAPES (60 MIN) :
- Préchauffer le four à 240°c.
- Dans un saladier, mélanger la farine, l’eau et l’huile d’olive jusqu’à former une boule. Débarrasser sur une planche farinée et pétrir 2 minutes. Couvrir d’un linge propre et laisser la pâte reposer pendant le reste de la préparation. (Vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée, feuilletée ou pâte à pizza achetée dans le commerce.)
- Éplucher les carottes, l’oignon et la gousse d’ail. Couper les carottes et l’oignon en petits cubes, et hacher la gousse d’ail. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faire revenir le tout pendant 5 minutes, puis couvrir d’eau, ajouter le cube de bouillon et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Ajouter un peu d’eau si nécessaire, le concentré de tomates, puis mixer pour obtenir une crème homogène. Garder la poêle pour le reste de la recette.
- Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Déposer la pâte et l’étaler avec le bout des doigts en repoussant la pâte vers l’extérieur (comme sur la vidéo). Déposer la crème de carottes sur la pâte et enfourner pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, nettoyer les pleurotes si nécessaire à l’aide d’une brosse ou d’un couteau, mais éviter de les passer sous l’eau, puis les tailler en lamelles. Dans une assiette creuse, mélanger la sauce soja, le sucrant, l’eau, les épices et herbes de Provence. Ajouter les pleurotes puis mélanger pour que le tout soit bien recouvert. Dans la même poêle aillant servie à cuire les carottes, faire chauffer un peu d’huile d’olive puis faire griller les pleurotes pendant 5 à 7 minutes.
- Sortir la pizza du four, parsemer de pleurotes grillées, ajouter quelques olives noires grossièrement coupées, un peu de fromage frais, des herbes fraîches et du piment en poudre selon le goût.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)