Pickles lacto-fermentés de radis, chou rave et échalotes

Ingrédients :
- 1 botte de radis roses
- 1 chou-rave
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de poivre noir en grains
-1 cuillère à café de graines de moutarde
-1 cuillère à café de graines de coriandre
- 60 cl d’eau non chlorée
- 18 g de sel gris (= gros sel non raffiné)
Étapes :
1. Étape clé : la saumure ! Pour cela, mélangez 60 cl d’eau non chlorée et 18 g de gros sel. On touille, on touille, on touille, jusqu’à ce que le sel soit totalement dissout.
2. En cubes, en bâtonnets… Les possibilités sont multiples quant à la coupe de votre chou-rave. Laissez les radis entiers, puis épluchez et émincez l'échalote (vous allez peut-être verser une petite larme 🥲).
3. Remplissez le bocal et ajoutez les épices en graines, puis recouvrez de saumure.
4. Dernière étape, et non des moindres : fermez hermétiquement et faites en sorte de garder vos pickles à température ambiante pendant 1 semaine afin de démarrer la fermentation. Vous pourrez ensuite l’entreposer dans un endroit avoisinant les 15°C. À consommer à partir de 2 semaines (mais 6 semaines minimum pour un résultat optimal).
PS : Si votre eau est chlorée, laissez-la reposer pendant 1 à 2h afin que le chlore s’évapore.