Pavlova aux fraises et pomelo

INGRÉDIENTS (6 PERS) :

  • 4 blancs d’œufs 
  • 125 gr de cassonade ou de sucre blanc 
  • Le jus d’1/2 citron jaune 
  • 1 c.à.c. de fécule de maïs 
  • 25 cl de crème liquide froide avec 30% matière grasse
  • 25 gr de sucre glace 
  • 1 c.à.c. d’extrait de vanille 
  • 10-15 fraises 
  • 1 pomelo 
  • Quelques feuilles de menthe fraîche 

ÉTAPES (90 MIN) :

  1. Préchauffer le four à 100 degrés. 
  2. Séparer les blancs des jaunes et garder les jaunes d’œuf pour une autre recette (des pâtes carbo ?) 
  3. A l’aide d’un batteur monter les blancs en neige. Ajouter le sucre petit à petit et continuer de battre les œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. 
  4. Ajouter 1 c.à.s. de jus de citron, mélanger avec une spatule. Puis ajouter la fécule et mélanger délicatement à nouveau. 
  5. Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, former 6 meringues rondes à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une poche à douille, en formant un petit creux au centre.
  6. Enfourner pendant 1 heure, puis laisser refroidir. 
  7. Pendant le temps de cuisson, verser la crème liquide dans un saladier et commencer à monter la crème à l’aide d’un robot batteur, à petite vitesse, pendant 2-3 minutes. Lorsque le batteur commence à laisser des traces dans la crème, ajouter le sucre glace petit à petit, et continuer de battre en augmentant la vitesse au maximum, environ 4 minutes. Ajouter 2 c.à.s. de jus de citron et l’extrait de vanille et fouetter jusqu’à obtenir une crème épaisse et légère. 
  8. Réserver la crème chantilly dans un récipient et la placer au frais le temps que les meringues finissent de cuire et de refroidir. 
  9. Équeuter les fraises, les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis à nouveau en 2 ou 3 toujours dans le sens de la longueur. Reverser 
  10. Lever les suprêmes du pomelo et les réserver (c'est-à-dire découper les "quartiers" du pomelo :)
  11. Une fois les meringues cuites et refroidies, et juste avant de servir, mettre une meringue dans une assiette, déposer une c.à.s. de chantilly au centre de la meringue, disposer quelques morceaux de fraises et suprêmes de pomelos sur la crème, et ajouter quelques feuilles de menthe. Déguster sans attendre.

Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)

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