Gâteau au chocolat, aux noisettes et aux poires

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 200 g de chocolat pâtissier (100 g noir et 100 g au lait par exemple) 
  • 130 g de poudre de noisette
  • 4 œufs
  • 3 petites poires 
  • 130 g de beurre
  • 15 g de cacao non sucré
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre brun
  • 1/2 c.à.c de bicarbonate 
  • 1 poignée de noisettes sans peau


Étapes (1 heure) :

  1. Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
  2. Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, le cacao, le sucre vanillé, puis ajouter le mélange chocolat/beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
  3. Casser les blancs d'œuf dans un autre saladier, et mettre les jaunes dans la préparation au chocolat. 
  4. Mélanger la préparation, puis monter les blancs d'œuf en neige, jusqu'à qu'ils soient bien fermes. Ajouter le sucre brun, battre à nouveau pendant 2 minutes.
  5. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat petit à petit, en mélangeant sans les casser.  
  6. Beurrer un moule rond, déposer la pâte à gâteau.
  7. Couper l'extrémité avec la queue des poires, les couper en deux, évider, puis tailler de fines tranches dans chaque moitié. Déposer délicatement les demi-poires sur le gâteau. (ici 5 moitiés de poire)
  8. Parsemer de noisettes et enfourner pendant 30 à 35 minutes. Démouler une fois le gâteau tiédi. 
    Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)

    Laisser un commentaire

    Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés