Gâteau au chocolat, aux noisettes et aux poires

Ingrédients (6 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier (100 g noir et 100 g au lait par exemple)
- 130 g de poudre de noisette
- 4 œufs
- 3 petites poires
- 130 g de beurre
- 15 g de cacao non sucré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre brun
- 1/2 c.à.c de bicarbonate
- 1 poignée de noisettes sans peau
Étapes (1 heure) :
- Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, mélanger la poudre de noisette, le cacao, le sucre vanillé, puis ajouter le mélange chocolat/beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Casser les blancs d'œuf dans un autre saladier, et mettre les jaunes dans la préparation au chocolat.
- Mélanger la préparation, puis monter les blancs d'œuf en neige, jusqu'à qu'ils soient bien fermes. Ajouter le sucre brun, battre à nouveau pendant 2 minutes.
- Incorporer les blancs à la préparation au chocolat petit à petit, en mélangeant sans les casser.
- Beurrer un moule rond, déposer la pâte à gâteau.
- Couper l'extrémité avec la queue des poires, les couper en deux, évider, puis tailler de fines tranches dans chaque moitié. Déposer délicatement les demi-poires sur le gâteau. (ici 5 moitiés de poire)
- Parsemer de noisettes et enfourner pendant 30 à 35 minutes. Démouler une fois le gâteau tiédi.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)