Financiers aux noisettes & aux abricots

INGRÉDIENTS (6 PERS) :

  • 6 abricots
  • 4 blancs d’œuf
  • 150 gr de beurre
  • 50 gr de farine
  • 90 gr de poudre de noisettes
  • 1 poignée de noisettes
  • 170 gr de sucre glace
  • 75 gr de cassonade
  • 1 branche de romarin
  • 50 cl d’eau

ÉTAPES (90 MIN) :

  1. Laver les abricots. Placer la cassonade, la branche de romarin et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter les abricots entiers et laisser cuire 15 minutes.
  2. Récupérer les abricots à l’aide d’une cuillère, les déposer dans une assiette et les laisser refroidir.
    *Petite astuces anti-gaspi : porter à nouveau le sirop à ébullition et laisser réduire pendant 15 minutes environ. Vous obtiendrez un sirop abricot/romarin pour aromatiser votre eau ou pour agrémenter vos cocktails.
  3. Une fois refroidis, enlever la peau et les noyaux des abricots, placer la chaire dans un récipient et réserver.
  4. Préchauffer le four à 180°c.
  5. Placer le beurre dans une casserole et le faire cuire pour obtenir un beurre noisette, c'est-à-dire un beurre fondu d’une couleur rousse (le beurre noisette est cuit lorsqu’il ne fait plus de bruit dans la casserole). À ce moment-là, enlever la casserole du feu, et passer le beurre dans un chinois ou une fine passoire (en métal, pas en plastique !) afin de ne récupérer que le beurre fondu et laisser de côté les résidus de beurre brûlés. Laisser le beurre refroidir.
  6. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre de noisette, la farine et les blancs d’œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter le beurre fondu une fois refroidi et mélanger à nouveau.
  7. Répartir la préparation dans 6 moules en silicone individuels idéalement d’environ 8 cm de diamètre, tout en prenant le soin de garder l’équivalent d’une c.à.c. de pâte. (vous pouvez aussi réaliser un seul grand financier en utilisant un moule à gâteau, il faudra simplement ajuster le temps de cuisson.)
  8. Ajouter une c.à.c. de compotée d’abricot au milieu de chaque financier et recouvrir avec le restant de pâte.
  9. Enfourner pendant 30 minutes. La cuisson varie selon la taille du moule et de votre four, vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et ajuster si besoin.
  10. Laisser refroidir totalement avant de démouler.

 

Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)

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