Falafels de brocoli avec leur sauce au yaourt et aux herbes
Ingrédients (20 - 25 falafels) :
Pour les falafels :
- Une tête de brocoli
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 conserve de pois chiche (200 à 250 gr)
- 1 c.à.s. de purée de sésame (tahin)
- 5 c.à.s. d’huile d’olive
- 5 c.à.s. de graines de sésame (blanc et noir mélangés)
- Épices au choix, ici : cumin, gingembre, piment & paprika fumé
- Sel & poivre
Pour la sauce :
- Un yaourt nature
- Une dizaine de branches de menthe (ou autre herbe selon votre goût : coriandre, persil, ciboulette …)
- Le jus d’1/2 citron
- 1 c.à.c. du sucrant de votre choix (sirop de fleur de coco, d’érable, agave, miel…)
- Gingembre frais ou en poudre
Pour accompagner :
- Quelques betteraves crues
- Semoule
Étapes (40 MIN) :
- Préchauffer le four à 190°c.
- Râper l’intégralité du brocoli (branches comprises) et réserver dans un saladier.
- Dans un robot mixeur, ajouter les pois chiches égouttés, l’oignon et la gousse d’ail grossièrement hachés, les épices, le sel, le poivre et la purée de sésame puis mixer jusqu’à obtenir un mélange presque homogène, en gardant quelques morceaux.
- Mélanger le tout au brocoli râpé. Ajouter l’huile d’olive, les graines de sésame et mélanger à nouveau.
- Former entre 20 et 25 boules du mélange et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pendant 30 minutes. (La cuisson à la poêle peut également marcher, mais les boulettes seront plus fragiles...)
- Dans un petit robot, ajouter le yaourt, les feuilles de menthe, le sucrant, le gingembre et le jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Tailler les betteraves en lamelles ou les râper. Préparer la semoule.
- Servir le tout dans une assiette et ajouter un peu de sauce sur les falafels (tahin par exemple).
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)