
Ingrédients (4 personnes) :
- 150 gr de polenta
- 200 gr de feta
- 400 gr de purée de patate douce
- 1 gousse d’ail avec sa peau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 500 ml d’eau
- 250 gr de carottes
- 3 belles poignées de mélanges de jeunes pousses
- Le jus d’1/2 citron
- 6 branches de coriandre ou persil
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Étapes - Polenta à la patate douce (30min - 45min) :
- Éplucher les patates douces, les couper en petits cubes, et les faire cuire à la vapeur ou dans un grand volume d’eau salée avec la gousse d’ail. Une fois cuites, écraser la patate douce et l’ail à la fourchette.
- Porter 500 ml d’eau à ébullition, émietter le cube de bouillon, et ajouter la polenta petit à petit. Mélanger hors du feu jusqu’à ce qu’elle épaississe (3 minutes environ).
- Mélanger la purée de patate douce et la polenta. À ce stade, vous pouvez soit ajouter la feta émiettée et servir ainsi ou bien faire dorer la polenta (cf. étape 4).
- Pour une polenta croustillante, déposer la moitié de la polenta/patate douce dans le fond d’un plat rectangulaire type plat à gratin, parsemer de feta émiettée et recouvrir du reste de polenta. Puis :
- Au four : mettre un filet d'huile d’olive sur le dessus et enfourner à 200°c, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Ou alors à la poêle (le plus croustillant) : réserver au frais pendant 40 minutes. Découper ensuite en 8 parts, et les faire dorer dans une poêle anti-adhésive bien chaude avec de l’huile d’olive.
Étapes - Salade de carottes citronnée (15min) :
- Éplucher et râper les carottes. Presser le jus du citron et le mélanger à 3 c.à.s d’huile d’olive, sel et poivre, dans un saladier et mélanger.
- Hacher la coriandre ou le persil (feuilles et tiges comprises).
- Ajouter les carottes et la coriandre à la sauce. Ajouter les jeunes pousses juste avant de servir, pour ne pas « cuire » les feuilles avec la sauce.
Cette belle recette a été préparée par Alexandra Tikhomiroff. Retrouvez d'autres idées sur son instagram @Hotty_Veggies :)
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