Babka




Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 400g de farine T55 (Vous pouvez retrouver de la farine sur notre épicerie juste ici !)
  • 75g de cassonade
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 10cl de lait ou lait végétal (Vous pouvez retrouver du lait végétal sur notre épicerie juste ici !)
  • 2 œufs (Vous pouvez retrouver des oeufs sur notre épicerie juste ici !)
  • 1 càc de sel
  • 100g de beurre froid

Pour la garniture :

  • 15cl de crème liquide (végétal ou non)
  • 120g de chocolat noir (au moins 65%)
  • 80g de chocolat au lait
  • 35g d’amandes entières
  • 1 œuf battu (facultatif)
  • 40g de sucre
  • 40g d’eau

 

Étapes :

Pour la brioche :

  1. Dans le bol du robot ou dans un saladier, émiettez 15 g de levure de boulanger fraîche. Ajoutez le lait, la cassonade, la farine, le sel, puis 2 œufs. 
  2. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit élastique et claque contre le bol.
  3. Ajoutez ensuite, petit à petit, le beurre froid coupé en cubes.
  4. Continuez à pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé
  5. Rabattez la pâte en boule, filmez ou couvrez d’un torchon et réservez au réfrigérateur toute la nuit

Pour la garniture :

  1. Une fois que la brioche a reposé, faites fondre le chocolat noir et le chocolat au lait (au bain-marie ou au micro-ondes).
  2. Portez à ébullition la crème liquide puis versez-là sur le chocolat. Mélangez bien et laissez refroidir
  3. Pendant ce temps, chemisez un moule à cake de papier cuisson. Lorsque la ganache est refroidie mais encore souple, sortez la pâte à brioche et étalez-la en rectangle sur un plan de travail fariné.
  4. Étalez la ganache sur toute la pâte. Enroulez la pâte sur elle-même par un des côtés les plus longs, de façon à obtenir un cylindre. 
  5. Divisez le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Tressez ensuite les 2 morceaux de pâte et déposez l’ensemble dans le moule à cake chemisé.
  6. Dorez la babka avec un œuf entier battu. Hachez les amandes grossièrement et parsemez-en la babka.
  7. Laissez lever 2 h sans couvrir, à température ambiante, dans un endroit à l’abri des courants d’air. 
  8. Préchauffez le four à 160 °C. Placez une petite plaque remplie d’eau dans le bas du four puis enfournez la brioche. Au bout de 20 min, sortez les entames et recouvrez la babka de papier cuisson. Poursuivez la cuisson 25 min.
  9. Une fois que la babka est cuite, patientez 15 min avant de la démouler sur une grille. 

     

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